Wie entsteht unser besonderer Kaffee?
Das Rösten von Kaffee ist ein komplexer Vorgang. Um aus der unscheinbaren grünen Rohbohne die typische braune Bohne herzustellen, bedarf es viel Fingerspitzengefühl. Während der Röstung bilden die Kaffeebohnen bis zu 800 verschiedene Aromen aus. Je nach Art und Dauer der Röstung unterscheidet sich das Geschmacksprofil und das führt zu einer großen Geschmacksvielfalt.
In unserer hauseigenen Kaffeerösterei in Neuried bei München achten wir ganz genau auf jede Kleinigkeit, damit ein wunderbar aromatischer Kaffee entsteht.
Aus Liebe zur Kaffeebohne wenden wir die klassische Trommelröstung an. Hierfür wird eine kleine Menge Rohkaffee in die sich stets drehende Trommel gegeben und diese von außen erhitzt. Bei diesem Verfahren werden die Kaffeebohnen für 15 bis 20 Minuten schonend und gleichmäßig durchgeröstet und dabei auf maximal 240°C erhitzt. Je nach gewünschtem Röstgrad unterscheidet sich die exakte Dauer wie auch der Temperaturverlauf. Durch diese behutsame Methode wandeln sich Gerbsäuren um, was den Kaffee aromatischer und bekömmlicher macht. Die schwerbekömmliche Chlorogensäure wird teilweise abgebaut und umgewandelt und somit entsteht ein besonders magenfreundlicher und schmackhafter Kaffee.
Die Hitze entzieht den Bohnen die Feuchtigkeit, sie verändern sich nach und nach in Farbe, Geruch und Volumen. Zunächst werden sie gelb, anschließend bekommen sie einen bräunlichen Farbton, welcher je nach Röstdauer intensiver wird. Der Feuchtigkeitsverlust der Bohne führt dazu, dass diese nach einer gewissen Zeit ein deutlich hörbares Knacken, den sogenannten „First Crack“, von sich geben. Wenn sie schließlich aufbrechen und das pergamentartige Silberhäutchen von der Kaffeebohne abgesprengt wird, sind die Bohnen fast fertig. Eine exotherme Reaktion beginnt und wir beenden den Röstprozess. Die fertig gerösteten Kaffeebohnen fallen aus der Rösttrommel in das Kühlbecken und das Abkühlen erfolgt im Anschluss behutsam mit Luft. Auf diese Weise erhalten wir ein optimales Röstergebnis und können mit gutem Gewissen unseren Kaffee an Sie weitergeben.
Die Basis unserer sorgsam gerösteten Spezialitäten sind ausschließlich hochwertige Rohbohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt.
Aus Liebe zur Kaffeebohne wenden wir die klassische Trommelröstung an. Bei diesem Verfahren werden die Kaffeebohnen für 15 bis 20 Minuten schonend durchgeröstet und dabei auf maximal 240°C erhitzt. Das Abkühlen erfolgt behutsam mit Luft. Auf diese Weise erhalten wir ein optimales Röstergebnis und können mit gutem Gewissen unseren Kaffee an Sie weitergeben.
Nach dem Rösten wird unser Kaffee in hochwertige Aromaschutzbeutel verpackt. Wir verwenden ausschließlich 250- und 500-Gramm-Beutel mit Zip-Verschluss, damit Ihr Kaffee frisch bleibt und sein Aroma nicht verliert – denn die Originalverpackung ist der beste Aufbewahrungsort für Ihren Kaffee.
Gerösteter Kaffee darf mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von 24 Monaten versehen werden.
Das MHD gibt Auskunft darüber, bis zu welchem Tag ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung mindestens und ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen oder ein gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeits- und nicht um ein Verfallsdatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verzehrfähig.
Wir möchten, dass Sie stets in den vollen Genuss der frischen Aromen kommen. Daher haben wir uns für ein MHD von lediglich 12 Monaten ab Röstdatum entschieden.
Hochwertige Papier-Gutscheine erhalten Sie bei uns im Laden.
Unser Team berät Sie gerne und stellt mit Ihnen das passende Geschenk zusammen.
Perfekt als Last-Minute Geschenk, zum selbst ausdrucken.